الشعور بالوحدة النفسية وفقاً لبعض المتغيرات الديمغرافية لدى عينة من كبار السن بمدينة بنغازي: دراسة ميدانية على عينة من مدينة بنغازي - محمد عبدالمالك محمود د.خديجة (مجلة كلية الاداب, 2024)
هدفت الدراسة الحالية للتعرف على مستوى الشعور بالوحدة النفسية لدى عينة من كبار السن بمدينة بنغازي المصابون بالأمراض السيكوسوماتية ، والتعرف على الفروق العائدة للـ ( النوع -العمر - المهنة - المستوى التعليمي - الحالة الاجتماعية - نوع المرض ) في الشعور بالوحدة النفسية لدى عينة الدراسة . وتكونت العينة من (100 ) فرد مصاب بالإمراض السيكوسوماتية( الضغط-السكر) . وتم استخدام مقياس الشعور بالوحدة النفسية إعداد راسيل Russell1996 تعريب وتقنين مجدي محمد الدسوقي . وأشارت النتائج إلى ان مستوى الشعور بالوحدة النفسية منخفض لدى عينة الدراسة ، وانه لا توجد فروق عائدة للنوع والعمر ونوع المرض والحالة الاجتماعية والمستوى التعليمي والمهنة .