الانعكاسات الاجتماعية والاقتصادية للهجرة غير الشرعية على المجتمع الليبي: دراسة تحليليةْ - فرج علي شبيك د. سعاد (مجلة كلية الاداب, 2024)
تهدف الدراسة إلى معرفة الانعكاسات الاجتماعية والاقتصادية للمهاجرين غير الشرعيين على المجتمع الليبي. وليبيا بحكم موقعها الجغرافي الاستراتيجي أصبحت ممراً ومنطقة عبور واستقطاب لكثير من المهاجرين غير الشرعيين، كما تحولت في الفترات الأخيرة من مركز عبور إلى مركز استقرار لهم؛ الأمر الذي أدى إلى تنامي مجموعة من الظواهر الاجتماعية السلبية التي انعكست على المجتمع. عليه فإن اهتمام الدراسة ينصب في وصف الانعكاسات الاجتماعية والاقتصادية وتحليلها لهذه الظاهرة على المجتمع الليبي حيث اعتمدت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد توصلت إلى مجموعة من الاستنتاجات، كما تبنت مجموعة من التوصيات استناداً لما توصلت إليه الدراسة من نتائج.