السياسية الفرنسية اتجاه التطور السياسي والدستوري في ليبيا خلال المرحلة الانتقالية 1949-1951 - مراجع نجم أ.د.أحمد (مجلة كلية الاداب, 2024)
انتهت الحرب العالمية الثانية بهزيمة إيطاليا وخروجها من ليبيا في 23 يناير 1943 م ، وسيطرت دول الحلفاء على الأراضي الليبية . لتبدأ معها رحلة حاسمة في تاريخ نضال الشعب الليبي نحو الحرية والاستقلال كانت فيها فرنسا أحد الفاعلين السياسيين في مسار القضية الليبية سواء على الصعيد الداخلي أو الخارجي (Hart Liddell, 1970). في 23 يناير 1943 م قُسمت إدارة البلاد بين القوات الإنجليزية والفرنسية بموجب اجتماع عُقد بين الجنرال مونتجمري Montgomery قائد القوات الإنجليزية والجنرال لوكلير Leclerc قائد قوات فرنسا الحرة في طرابلس . لم يكن هذا الاجتماع في الواقع سوى تنفيذ اتفاق سابق بين الدولتين لتوزيع مناطق النفوذ بينهما ولمخطط فرنسي للاحتفاظ بإقليم فزان بعد انتهاء الحرب . ويتضح ذلك من خلال رسالة بعث بها شارل ديجول إلى لوكلير في سنة 1942 م ، موضحاً له أطماع فرنسا في ليبيا قائلاً : (إن إقليم فزان نصيب فرنسا العادل من هذه الحرب) (de Gaulle, 1982) . سنسعى في هذا البحث أولاً إلى تتبع السياسة الفرنسية اتجاه التطور السياسي والدستوري في ليبيا من خلال موقفها من اللجنة الاستشارية التابعة للأمم المتحدة والقوى المحلية ، ثانياً موقف فرنسا من البناء الدستوري في ليبيا وذلك من خلال اللجنة التحضيرية والجمعية الوطنية والدستور والحكومة المؤقتة . وسنحاول في هذا البحث الوقوف على طبيعة وحجم الدور الفرنسي في ليبيا خلال المرحلة الانتقالية والكشف عن محاولات فرنسا الحثيثة للمحافظة على استمرار وديمومة نفوذها في ليبيا وتسليط الضوء على سياسة فرنسا اتجاه التطور الدستوري في ليبيا سواء من خلال اللجنة التحضيرية المتمثلة في لجنة (21) أو الجمعية الوطنية لجنة (60) ومحاولتها الدؤوبة على أن يكون مسار العمل السياسي في ليبيا بما يخدم مصالحها . اعتمد هذا البحث ، بشكل أساسي ، على وثائق وزارة الخارجية الفرنسية غير المنشورة ، وهي عبارة عن مراسلات سرية ، وتقارير السفير الفرنسي بطرابلس ومندوب فرنسا في اللجنة التحضيرية التابعة للأمم المتحدة ، وتغطي هذه الوثائق الأحداث التي مرت بها ليبيا خلال فترة الدراسة ، كما أنها على قدر كبير من الأهمية ، لعرضها بشكل تفصيلي للموقف الفرنسي من القضية الليبية ، وخاصة النشاط الخفي ، للسفارة الفرنسية في طرابلس الذي يتضح منه طبيعة وحجم الاهتمام الفرنسي بليبيا .