اتجاهات العاملين بالمدارس العامة في مدينة بنغازي نحو دمج اطفال التوحد والصعوبات التي يوجهونها وفقاً لمجموعة من المتغيرات - منصور صالح بدر د.عائدة; صالح حسين سويسي د.شوق (مجلة كلية الاداب, 2024)
تهدف الدراسة الحالية إلى التعرف على اتجاهات العاملين بالمدارس العامة نحو دمج أطفال التوحد ، والكشف عن الفروق في اتجاهات العاملين بالمدارس العامة في مدينة بنغازي نحو دمج اطفال التوحد تعزى إلى ( الوظيفة – المؤهل العلمي – سنوات الخبرة – الحصول على دورات خاصة بالتوحد والدمج)، وكذلك التعرف على الصعوبات التي تواجه عملية الدمج ، وقد تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي ، وطبق مقياس اتجاهات العاملين بالمدارس العامة نحو دمج أطفال التوحد بعد التأكد من خصائصه السيكو مترية على عينة من (المعلمين، المديرين، الأخصائيين) العاملين بالمدارس العامة التي تطبق فيها عملية دمج متعلمي التوحد وفق لمركز دمج ذوي الاحتياجات الخاصة في مدرسة السيدة رقية (الليثي) مدينة بنغازي ، وتوصلت الدراسة إلى أن تجاه العاملين بالمدارس متوسط (محايد) نحو دمج أطفال التوحد أي ليس سلبيا او إيجابيا، بالإضافة إلى عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين اتجاهات العاملين في المدارس العامة بمدينة بنغازي نحو دمج اطفال التوحد تعزى إلى ( المؤهل العلمي ، سنوات الخبرة) ، ووجود فروق في الاتجاه نحو دمج أطفال التوحد تعزى إلى الوظيفة لصالح الأخصائي النفسي،وأيضا وجود فروق في الاشتراك بالدورات الخاصة بالتوحد والدمج لصالح الذين اشتركوا، وكذلك أظهرت وجود صعوبات تواجه عملية الدمج بنسبة مرتفعة تصل إلى (94.04%) .