روسو والبحث عن الأصالة: نقد للتعليم والمجتمع - Mahmoud Ahmed Mursi, Dr. Eman (مجلة كلية الاداب, 2024)
تستكشف هذه الدراسة بعمق أفكار جان-جاك روسو حول التعليم، مُسلطة الضوء على نقده للمجتمع وبحثه عن الأصالة، من خلال أعماله "خطاب حول العلوم والفنون" و"خطاب حول أصل وأسس عدم المساواة بين البشر"، يستعرض روسو كيف أن التعليم والثقافة يؤثران على الطبيعة البشرية ويزيدان من التفاوتات الاجتماعية. يجادل روسو بأنه، على الرغم من الفوائد الظاهرة للعلوم والفنون، فإنها في الحقيقة تساهم في تراجع أخلاقي وفكري، وتُخفي خسارة الصدق والأصالة الشخصية وراء مظاهر مُضللة التي غالباً ما تستخدم كوسائل للتميز الاجتماعي وتبعد الأفراد عن حالتهم الطبيعية وجوهرهم الحقيقي. يتم التركيز على مفهوم "التدهور الأخلاقي" الذي تفرضه تأثيرات المجتمع السلبية. ينتقد روسو التناقضات بين القيم الطبيعية وتلك المفروضة من قبل المجتمع، ويقترح تعليماً يعزز الأصالة، والاستقلالية في التفكير، والعودة إلى قيم أكثر طبيعية. تبرز هذه الدراسة أهمية التعليم كأداة لمقاومة تأثيرات المجتمع السلبية وتعزيز حياة أكثر أصالة وتوازناً.