استخدام تطبيق الفيس بوك Facebook في مجال التواصل الأكاديمي: قسم المكتبات والمعلومات جامعة بنغازي أنموذجًا - ابوبكر المنصوري عزة (مجلة كلية الاداب, 2024)
قدمت شبكة المعلومات الدولية WWW العديد من التطبيقات التي أمكن من خلالها الولوج إلى كم هائل من المعلومات بأقل جهد و أقصر وقت، وتمثل شبكات التواصل الاجتماعي Social Media إحدى مصادر المعلومات المتاحة على هذه الشبكة ، التي فرضت نفسها بقوة، وسرعة حيث تجاوزت كل الحواجز الزمنية، واللغوية، والمكانية، والرقابية، وأصبحت مظهراً منتشراً بشكلِ واسعِ، ووظفت في المجالات التعليمية من قبل جامعات كثيرة، وذلك لما تحويه من خصائص استثنائية منحت المتلقي حيزاً كبيراً للتفاعل مع محتواها هذا غير المشاركة في صنع المحتوي. وفي هذه الدراسة نسعى إلى تسليط الضوء على أحد هذه التطبيقات وهو تطبيق الفيس بوك Facebook خاصة مع انتشار عدد كبير من صفحات الفيس بوك في كثير من الجامعات والأقسام العلمية على الصعيد العالمي والمحلي، حيث تطلب الأمر الوقوف على واقع استخدام هذه الصفحات، وتحديد طبيعة المعلومات التي تقدمها، ومدى إسهامها في دعم العملية التعليمية، والتربوية وتسهيل عملية التواصل والاتصال. هذا وقد ركزت الدراسة بشكل أساسى على الصفحة الخاصة بقسم المكتبات والمعلومات بجامعة بنغازي والتي تأسست عام 2016م بإشراف مباشر من رئاسة القسم، ويبلغ عدد المتابعين Followers ، في حين بلغ عدد المعجبين بالصفحة 8025[1]. لمعرفة ذلك الأثر حُلِّلَ محتوى الصفحة؛ لتحديد طبيعة المعلومات المقدمة، وعدد المنشورات، ونسبة التفاعل مع المنشورات، ونوعية المنشورات.... الخ، هذا وصُمَّمَتِ استمارة استبانة مكونة من أربعة عشر بنداً توضح استخدام الصفحة وأهميتها بالنسبة للطالب والأستاذ، ومدي الاستجابة لما تقدمه، ومدة الاستخدام، وأسبابه، ثم رأي الطلاب حول ما تقدمه الصفحة. تسهم نتائج هذه الدراسة في تحديد الرؤية العامة للصفحة، والرسالة التي تسعي إلى تحقيقها، وذلك من خلال استعراض منشورات الصفحة، كما تسهم في دعم المشرفين على الصفحة في تطوير الاستراتيجية العامة، وتحسين سبل الإفادة منها في العملية التعليمية.