إدراك القبول:الرفض الوالدي وعلاقته بالتعصب لدى عينة من طلبة جامعة بنغازي - مفتاح الخفيفي ابتسام; مفتاح الربع رجاء (مجلة كلية الاداب, 2024)
هدفت هذه الدراسة إلي معرفة العلاقة بين (إدراك القبول- الرفض الوالدي والتعصب لدي عينة من طلبة جامعة بنغازي) من خلال التعرف علي مستوي التعصب لدى أفراد العينة بإبعاده ( النوع – الاجتماعي – الديني – الرياضي )، والتعرف علي الفروق في التعصب وفقا لمتغير النوع ( الذكور – الإناث )، والتعرف علي إمكانية التنبوء بالتعصب من خلال القبول – الرفض الوالدي ( الأب – الأم ). وحددت إجراءات الدراسة ونتائجها علي العينة المستخدمة والتي ضمت (100) طالب، (50) ذكور، و (50 ) إناث، وجمعت البيانات باستخدام مقياس إدراك القبول – الرفض الوالدي ومقياس التعصب، ولتحليل البيانات استخدمت الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية ( spss)حيث استخدمت المتوسطات الحسابية والانحرافات المعيارية واختبار t وتحليل الانحدار البسيط، وتوصلت نتائج الدراسة إلى مستوي تعصب منخفض في الدرجة الكلية وبعدي ( الديني – الرياضي ) بينما ظهر ارتفاع مستوي تعصب في بعدي ( النوع – الاجتماعي )، كذلك توجد علاقة دالة بين القبول – الرفض الوالدي والدرجة الكلية وبعدي التعصب ( الاجتماعي – الديني )، ولا توجد علاقة بين القبول – الرفض الوالدي وبعدي التعصب ( النوع – الرياضي ) ووجود فروق في التعصب في بعدي ( النوع – الرياضي ) لصالح الذكور ،ولا توجد فروق في التعصب بعدي ( الاجتماعي – الديني )بين الذكور والإناث ، ويمكن التنبوء بالتعصب من خلال القبول – الرفض الوالدي ( الأب – الأم ) في الحالتين.