ديناميكيات الهيكل السردي في تصوير تداعيات حركات الهجرة في رواية نساء الريح لرزان نعيم المغربي - M. B. Megheirbi, Amina (مجلة كلية الاداب, 2024)
يستخدم كتاب الخيال السردي تقنيات معينة في بنية أعمالهم الأدبية التي تعزز موضوع القصة التي تتناولها الرواية. يمكن استخدام هذه التقنيات والأدوات السردية في المراحل المختلفة من البنية الأساسية للسرد وتمكين الكتاب من التلاعب بهذه التقنيات لصالح إنتاج صور وأفكار معينة. يعد الصوت السردي والتركيز والترابط بين العروض المكانية والزمنية من بين أهم الأدوات المتاحة في الهيكل السردي للروايات. تستخدم رزان نعيم المغربي في رواية نساء الريح (2010) هذه التقنيات والأدوات المتاحة في الهيكل السردي لتصوير تجارب المهاجرين من جنسيات مختلفة، الذين يباشرون هجرتهم من شواطئ المدن الليبية بتيسير من مهربي البشر. تركز هذه الورقة على دراسة تأثير الهيكل السردي في تصوير الظروف العقلية والبدنية للمهاجرين من خلال تحليل العناصر البنيوية في الرواية. السؤال البحثي الرئيسي هو كيف يبرز الهيكل السردي والتقنيات المنفذة في نساء الريح تداعيات تحركات الهجرة. توظف المغربي تقنيات سردية مثل تعدد الرواة بحيث يسمح برؤية الأحداث من زوايا مختلفة من أجل تقديم صورة حية لمعاناة هؤلاء المهاجرين والمخاطر التي يواجهونها أثناء رحلة الهجرة. أدى توظيف الكاتبة بؤرة التركيز الداخلي من خلال رؤية أحد الشخصيات إلى التعمق في السرد الذاتي للتجربة الإنسانية. كما أن المزج بين الأصوات المختلفة والسرد الذي ينتقل من سرد زمني-مكاني إلى آخر ساعد في تصوير العوالم المضطربة للشخصيات في هذه الرواية.