المضمر في فلسفة الحضارة عند شبنغلر والانتقادات التي وجهت له: التخصص: فلسفة الحضارة - كارة السعيدي (مجلة كلية الاداب, 2025)
فلسفة الحضارة عند شبنغلر من الفلسفات التي أثرت الكثير من الجدل حولها. و لاقت العديد من الانتقادات. فالأسلوب و المصطلحات المستحدثة في دراسته للحضارة و تقييمه للحضارة الغربية على أنها في طور الانهيار بسبب انحدار الجانب الروحي لديها، و طغيان القيم المادية، مما أدى إلى اضمحلال اهتمامها بباطن الحضارة، الإنسان الذي هو محور الحضارة. إضافة إلى ذلك فإن تمت غموض يكتنف طرحه الفلسفي في العديد من القضايا. عليه فإن غاية البحث الكشف عن ذلك المضمر و مدى صحة الانتقادات التي وجهت له. و ذلك باتباع المنهج التحليلي النقدي المقارن. الكلمات المفتاحية ( المضمر ، الحضارة، شبنغلر، تحليلي نقدي ).