الفقار في منطقة هون ، دراسة مسحية تحليلية ( الجزء الأول ) - عبدالعاطي الامين (مجلة كلية الاداب, 2025)
تعد مشكلة الجفاف من المعضلات التي ارقت الانسان منذ ظهوره على وجه الأرض ، و زادت بعد الاستقرار البشري وظهور المستوطنات البشرية في بدابات العصر الحجري الحديث ، وقد ارتبط توفر المياه بوجود الحضارات منذ القدم ، ومن هنا سعى الانسان الى وجود مصادر متعددة للمياه ، وقد عانت المناطق الجافة من هذه المشكلة اكثر من غيرها وخاصة لشح المطار بها او لعدم وجود مصادر دائمة للمياه كالعيون والانهار ،ومن هنا فقد توصل الانسان في الالف الرابعة قبل المياه الى اختراع تقنية هيدروليكية لجلب المياه من المصدر الى حاضرات الانسان ، وقد سميت بأسماء عدة فقد عرفت عند الأفغان باسم كيراز وعند العمانيين واليمنيين باسم " الفلاج " بيمنا عرفت في الجزائر وليبيا باسم الفقارة او الفكارة او الفجارة ويطلق عليها اسم خطارة وجمعها خطارات في بلاد المغرب يطلق عليها أيضا اسم ( الكاريز يس ) ، بينما مصطلح الفقارة في لغة التاما هاك هو افلي وجمعها افلان ويطلق عليها في الصين اسم كانيرجينغ واسم قناة الجغرفي في سوريا والأردن واسم كريجا في تونس ، ورغم كل هذه التسميات الا انها تتصف بذات الطريقة وتسلك نفس الهدف ، وتعتبر منطقة الصحراء الكبرى عموما وليبيا خصوصا لكونها من اشد المناطق جفافا على وجه الأرض . حيث استطاع الانسان في هذه المناطق استخدام هذه التقنية مكونا مدن داخل هذا النطاق الجاف وتدل الاثار المعمارية المتبقية على حجم وضخامة هذه المدن، ومن خلال دراسة هذه التقنية داخل منطقة الجفرة عموما ومدينة هون خاصة من تتبع خطوط هذه التقنية وتحديد أنواعها ومساراتها وأساليبها المختلفة ، ومحاولة وضع تواريخ لها ، وأخيرا وضع مجموعة من النتائج والتوصيات التي تصب جميعها للمحافظة عليها وزيادة دراستها بشكل دقيق