ميناء مدينة توكرة الاثرية دراسة ميدانية تحت الماء - بوجنات سالم (مجلة كلية الاداب, 2025)
تُعد الموانئ بالمدن القديمة من أهم المرافق، التي يدل وجودها وحجمها على أهمية وحجم المدن المرفقة بها، والتنوع في منافذ اتصالاتها الخارجية وتعاملاتها التجارية، ومدى استقلالها التجاري والخدمي، الذي يُعد من المؤشرات الدالة على استقلالها السياسي. لذلك فإن الدراسات المتعلقة بإجراء مسوح ميدانية، على الشواطئ وتحت مياه البحر، لغرض الكشف عن الأدلة المادية، لإثبات حقيقة وجود ميناء بمدينة ما، ومحاولة التعرف على أقسامه، وبالتالي حجمه، تُعد بالغة الأهمية، وتنعكس على فهم أكبر للمدينة نفسها. وتأسيساً على ذلك فإن هذه الدراسة ترتكز على مسح ميداني، تحت مياه البحر وخارجها قبالة مدينة توكرة، يهدف إلى توثيق كل الملامح الطبيعية والمعمارية، ومن ثم دراستها بالتحليل والمقارنة، بغية التأكد مادياً من وجود ميناء بمدينة توكرة، ومحاولة التعرف على حجمه، ومدى التنوع والتعدد في أقسامه، الأمر الذي ينعكس على تنوع وظائفه، وبالتالي على فهم نشاط المدينة، واتصالاتها الخارجية وتعاملاتها التجارية. ومن خلال اجراء هذه الدراسة، فقد تبين بالأدلة المادية، وجود ميناء ذو حجم كبير، يؤدي وظائف متعددة، منها المتعلقة بالتجارة والتواصل، ومنها المتعلقة بالصيد البحري بمدينة توكرة، تنتشر أقسامه في رقعة تحت الماء تتجاوز مساحته 2.5 هكتار.