بعض المتغيرات الاجتماعية وعلاقتها بالوضع الاجتماعي للمرأة الليبية المطلقة: دراسة ميدانية على عينة من المطلقات في مدينة بنغازي - بومريومة, سالم; جابر, فايزة (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف هذه الورقة إلى معرفة بعض المتغيرات الاجتماعية لأسرة المرأة المطلقة، وعلاقتها بأوضاعها الاجتماعية، فقوة العلاقات الاجتماعية للأسرة الليبية وحجم الأسرة، إضافة إلى الخلفية الثقافية التي يرجع إليها أفراد أسرة المرأة المطلقة، لها تأثير قوي على الوضع الاجتماعية للمرأة المطلقة، من حيث فرصة المرأة للزواج مرة ثانية، وصفات الزوج الثاني، والتمسك بالأطفال إن كان هناك أطفال، وعمل المرأة. كما استخدم الباحثان منهج الدراسة الوصفية التحليلية، حيث كان مجتمع البحث من النساء المطلقات المسجلات في محاكم مدينة بنغازي، إضافة إلى أن عينة المتطوعين هي الأفضل في هذه الدراسة، أما فيما يخص أداة جمع البيانات فكانت الاستمارة هي الأداة المستخدمة. حيث توصلت الدراسة إلى أن متغير العلاقات الاجتماعية لم يظهر أي علاقة بالمتغيرات الاجتماعية للمطلقة، باستثناء متغير التمسك بالأطفال، والمشاركة في المناسبات الاجتماعية، كما أظهرت الدراسة أن متغير حجم الأسرة له علاقة بمتغيرات الدراسة كلّها، أما متغير الخلفية الحضرية فلم يعطِ أي علاقة بمتغيرات الدراسة.