الإسكندر المقدوني والعالم الجديد - سالم, كمال (مجلة كلية الاداب, 2022)
يلتقي معظم علماء الآثار والمؤرخين في مرحلة ما من حياتهم الأكاديمية مع الإسكندر الأكبر، بالنسبة للبعض يرى مسيرته بانها مجرد مواجهة لفترة قصيرة والبعض الآخر يراها حقبة طويلة مليئة بالأحداث التاريخية. لقد اعتبر الإسكندر الأكبر أحد أكثر الشخصيات المثيرة للاهتمام في العالم القديم، تناولت هذه الدراسة الفترة التي كان الاسكندر فيها على قيد الحياة، وتأثير ذلك على من جاء بعده من الخلفاء في ازدهار الثقافة الهلينية. لا يوجد حاكم في العصور القديمة يناشد الخيال بقدر الإسكندر الأكبر أثناء شبابه، ألهم الناس من حوله، تبع فيها خطى ديونيسوس ووصل إلى سوريا ومصر وبلاد فارس وبكتريا والهند، وأسس عواصم جديدة في كل مكان منها حملت اسم الإسكندرية، لقد ترك وراءه إرث الحضارة اليونانية في شكلها الهليني.