ضابط الخطاب الديني في إطار تغير الحكم لتغير المصلحة - مراد, امينة (مجلة كلية الاداب, 2022)
يقوم البحث أساسا على اإلجابة عن سؤال مهم هو: هل كل األحـكام الشرعية قابلة للتغير أو أن هناك ضابطا يحكم هذه العملية االجتهادية، بحيث ترسم خطا فاصال بين تلك األحكام، في ظل مقولة: إن الشريعة صالحة لكل زمان ومكان. و المنهج المتبع هو المنهج االستقرائي من جهة، والمنهج االستنباطي و التحليلي من جهة أخرى؛ ألن طبيعة البحث تتطلب استقراء و استنباطا و تحليال للجزئيات. أما أهم النتائج فهي: 1 .التجديد للخطاب الديني هو تجديد لألوامر والنواهي المرتبطة بالعلة وجودا و عدما، فإذا تغير المعنى تغير الحكم الشرعي، و اذا ثبت الحكم المعنى ثبت الحكم الشرعي. 2 .التسعير وتضمين الصناع و المؤلفة قلوبهم أهم األمثلة على تجديد األوامر و النواهي المرتبطة بالعلة؛ النطباق ضابط تغير الحكم لتغير العلة بر كنيها: الوصف والمعنى.