مدى فاعلية برنامج علاجي لخفض حدة اضطراب النشاط الحركي الزائد (ADHD) لدى عينة من الأطفال النازحين من مدينة تاورغاء بمنطقة طرابلس - البي, عادل; مفتاح, فوزية (مجلة كلية الاداب, 2022)
تتناول هذه الدراسة موضوع اضطراب النشاط الحركي الزائد لدى الأطفال، بوصفه أحد أنواع الاضطرابات السلوكية التي تصيب الأطفال، خاصة في وقت الأزمات والحروب والصراعات، حيث أُجريتِ الدراسة على مجموعة من الأطفال النازحين من مدينة تاورغاء بمنطقة طرابلس؛ وذلك بهدف التعرف على أثر أسلوبَي التعزيز الموجب والفوري والنمذجة في خفض مظاهر اضطراب النشاط الحركي الزائد لدى عينة من الأطفال. اتبعت الدراسة المنهج شبه التجريبي في تناول متغيرات البحث وفقاً لفروض الدراسة، التي توصلت إلى عدة نتائج أهمها: عدم وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في النشاط الحركي الزائد في القياس القبلي. كما توصلت إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط درجات المجموعة التجريبية والمجموعة الضابطة في اضطراب النشاط الحركي الزائد في القياس البعدي، وذلك لصالح المجموعة التجريبية. ومن هنا أوصت الدراسة بعدة أمور أهمها: ضرورة التركيز على البرامج التدريبية والعلاجیة في مجال العلاج النفسي والسلوكي، وضرورة المزاوجة ببن استخدام أسلوب التعزيز الفوري والنمذجة مع الأساليب والفنيات الأخرى في الإجراءات العلاجية لتعديل السلوك، وكذلك إنشاء مراكز علاجية نفسية في كل مراكز النزوح ومعسكراته بكافة المدن الليبية.