العنف الأسري وعلاقته بالسلوك العدواني لدى طلاب الصف الثالث الإعدادي - رجب, أ.زهرة (مجلة كلية الاداب, 2022)
هدفت الدراسة إلى التعرف على العلاقة بين العنف الأسري والسلوك العدواني لدى طلاب الصف الثالث الإعدادي، كما هدفت الدراسة إلى التنبؤ بالسلوك العدواني من خلال نوع العنف الأسري (جسدي، نفسي، إهمال). استخدم مقياس العنف الأسري الذي قامت الباحثة ببنائه، ومقياس السلوك العدواني الذي أعده (مخلوف ،2015)، وتكونت عينة الدراسة من 100 طالب و طالبة من طلاب الصف الثالث الإعدادي في مدارس مدينة بنغازي، وتوصلت الدراسة إلى انخفاض مستوى العنف الأسري والسلوك العدواني لدى أفراد العينة، وأنه لا توجد فروق بين الذكور والإناث في درجة التعرض للعنف الأسري، وكذلك لا توجد فروق بين الذكور والإناث في درجة السلوك العدواني، كما أظهرت النتائج وجود علاقة ارتباط طردية دالة بين العنف الأسري والسلوك العدواني لدى أفراد العينة، وتوصلت الدراسة إلى أن (الإهمال) أقوى منبئ بالسلوك العدواني.