القيم الأخلاقية في شعر عَدّي بن زيد العِبّادي - غيــابة, أ.سعاد (مجلة كلية الاداب, 2022)
جاءت هذه الدّراسة للبحث في أحد أهم قضايا العصر الجاهلي وهي القيم الأخلاقية -وما أحوجنا وأحوج هذا العصر لمثل هذه الدراسات– مسلّطين الضّوء عليها عند أبرز شعراء الحضر، وهو الشاعر (عَدِّي بن زيد العِبَّادي) وهذا من خلال التطرّق إلى مرجعية هذه الأخلاق عند الجاهليين، وقد وجدناها محصورة في: الفطرة، والبيئة بكلّ ظروفها، وكذلك إلى المعتقد الدّيني السّائد آنذاك، وهذا كلّه بغية الوصول إلى أهمّ القيم الأخلاقية التّي تميّز بها الشعر العِبَّادي، وقد أبرزنا هذه القيم من خلال أمهات الفضائل الأربع (العقل، الشجاعة، العفّة، العدل)، التّي اتّفق عليها الباحثون، وقد كانت بارزة بوضوح في شعره من خلال أغراضه الشّعرية المختلفة.