شوارع مدينة طرابلس في العهد القرمانلي وتخطيطها العام - علي البركي , أ.مصطفى فرج; صديق , د.روزية; بن قمر الزمان, د.أزمول (مجلة كلية الاداب, 2022)
مدينة طرابلس من المدن المهمة في المغرب الإسلامي، وكان لها دور مهمّ في تشكيل تاريخ المنطقة، لاسيما في العصر العثماني، ومن خلال هذا البحث حاولنا تسليط الضوء على موضوع الشوارع في المدينة خلال فترة حكم الأسرة القرمانلية (1711-1835م) وظروف وطبيعة تخطيطها، فقد كانت هناك عدة عوامل كان من شأنها أن تؤثر على تخطيط شوارع المدينة، منها ما هو مرتبط بالموقع الجغرافي وبطبوغرافية المكان، وطبيعة الشاطئ التي جعلت الشوارع تسير في اتجاهين فقط، ووضع مدينة طرابلس كمدينة قديمة لم تستحدث في العصر الإسلامي، فضلاً عن إحاطة المدينة بسور، ممّا جعل مساحتها محصورة، وأثر بالتالي على ضيق الشوارع، ومنها ما هو مرتبط بالظروف المناخية والإقليمية لطرابلس، التي انعكست على مقاييس شوارعها واتجاهاتها وكيفية تخطيطها، وحاولنا البحث في تخطيط شوارع طرابلس من خلال ما تضمنته أحكام الشريعة الإسلامية، وكتب الفقه الإسلامي المتعلقة بتخطيط المدن وتخطيط شوارعها، وختمنا البحث ببعض النتائج التي توصلت إلها.