الحماية الدستورية للتراث الأثري في ليبيا - فرج الحاسي, د.أحمد عيسى (مجلة كلية الاداب, 2022)
هذا البحث يتناول الجوانب القانونية والتشريعية لحماية التراث الأثري، من خلال استخدام المنهج الوصفي التحليلي، والمنهج التاريخي في بعض جزئيات البحث، حسب متطلبات الدراسة. وتحاول الدراسة إظهار أهمية دسترة حماية التراث الأثري في ليبيا، من خلال استعراض المساعي الرامية لدسترة حماية الآثار والتراث في ليبيا وبعض دول العالم، وتعرض الدراسة التطور التاريخي لهذه المساعي، وصولا إلى الدستور الليبي المقترح، حيث أن المواد المقترحة حول حماية التراث الثقافي في مسودة الدستور مثالية إلى حد كبير، ولكن حجم التحديات والاعتداءات التي يتعرض لها التراث خلال السنوات الماضية، هو ما قاد لتحقيق هذه الخطوة الهامة، ولكن يظل القصور مصاحباً لقانون حماية الآثار الليبي، ويجب العمل على تقويته.