الدبلومة العسكرية في العصر الروماني - موسى جبريل, د.رجاء مصطفى (مجلة كلية الاداب, 2022)
تهدف هذه الدراسة إلى تعريف الدبلومة؛ التي كانت تمنح للجندي المسرّح من القوات المساعدة في الجيش الروماني، الذي جاء من أدنى طبقات المجتمع، ولم ينل أي دعم قانوني لامتيازاته الشعبية في المجتمع الروماني، لذلك كان من الضروري على الأباطرة الرومان وضع عدد من الامتيازات، في إطار قانوني وشرعي، بشكل يؤمن مستقبلهم؛ حتى يضمن ولاءهم لهم، وفي الوقت نفسه بما لا يتعارض وامتيازات الطبقات العليا، واحتياجات الإمبراطورية. فقد نال جنود الولايات امتيازات عديدة جعلت منهم شخصيات بارزة في أقاليمهم.