التعصب المسيحي ضد اإلسالم في األندلس - النيهوم, هدى (مجلة كلية الاداب, 2022)
على الرغم من التسامح الكبير الذي أبداه العرب في تعاملهم مع نصارى األندلس، فإنهم لم ٌس فيما شهده األندلس من فتن وحروب دامية، وحركات مقاومة ملمو ٌ يركنوا إلى الهدوء، إذ كان لهم دور كانت تهدف إلى استعادة بالدهم، وطرد العرب منها، وحركة شهداء قرطبة، وهو االسم المتداول ألحداث وقعت في قرطبة في منتصف القرن 3ه/9 دعى أيولوجيو عن إعدام ُ م، دَّونها قس كاثوليكي متعصب ي ًّا، بعضهم من الرهبان والكهنة الكاثوليك في قرطبة، حركة لم يرد ذكرها في المصادر العربية 44 مسيحي أو المسيحية المعاصرة لتلك الفترة، ومصدرها الوحيد هو القس أيولوجيو الذي يرجح أنه قام بافتراء تلك الكتابات؛ بقصد تشويه صورة اإلسالم في أعين مسيحي األندلس، وللحد من انتشاره بين اإلسبان. سنتحدث في هذا البحث عن نصارى أهل الذمة في األندلس، وما تمتعوا به من حقوق وامتيازات، وما أثاروه من مشاكل في وجه الحكم األموي في عصر اإلمار