الأمثال الشعبية ودورها في التنشئة الاجتماعية والتربية - رحيّم, د. مستور حماد (مجلة كلية الاداب, 2022)
تتناول هذه الد ا رسة موضوع الأمثال الشعبية، حيث إنَّها -في حياة الشعوب- نتا ج تجرب ة إنسانية حضارية مت ا ركمة صاغها الإنسان؛ لتكون التجلي الثقافي للواقع الاجتماعي، ومعبرةً عن المشاعر والأحاسيس تجاه تفاصيل الحياة اليومية بكل ما تحمله من مواقف... ومن الطبيعي أن تختلف اللهجات من بلد إلى آخر، وذلك تبعاً لاختلاف البيئات. وتتطرق الد ا رسة إلى تعريف الأمثال، وكيفية إنتاجها أو ظهورها، حيث إنَّ الأمثال أكثر أنواع الأدب الشعبي قدرة على حفظ أفكار أف ا رد المجتمع وسلوكهم وحملها وترجمتها، وحفظ عاداتهم وتقاليدهم وأع ا رفهم ومعتقداتهم الاجتماعية، فهي وعا ء يحوي ثقافة المجتمع الذي أنتجها، وحافظ عليها بالتداول والتناقل عبر الأجيال. وتهدف الد ا رسة إلى تسليط الضوء على دور الأمثال في التنشئة الاجتماعية والتربية، وهي د ا رسة نظرية نقدية وصفية في إطار علم الاجتماع الثقافي، وربما النقدي الإنثروبولوجي، وقد است خدِم تحليل المحتوى من الناحية الكيفية كأحد أساليب منهج البحث الوصفي.