علاقة الدولة الحفصية بالجمهورية الجنوية - الدرسي, د.عزالدين يونس حسن (مجلة كلية الاداب, 2022)
تسعى الد ا رسة إلى توضيح بعض النقاط التي تلخص العلاقات التجارية بين الدولة الحفصية والجمهورية الجنوية، خلال القرن الثالث عشر الميلادي، من خلال ق ا رءة وثائق دي ماس لاتري وتحليلها، وأخذ معاهدة عام 0521 م كأنموذج لتلك العلاقات. وتهدف الد ا رسة للاطلاع على شروط الامتيا ا زت التي نظمت تلك العلاقات، ودور الدبلوماسية الجنوية في توقيع المعاهدات المنظمة للعمل التجاري بين الدولة الحفصية وجنوة. وتوصلت الد ا رسة لعدة نتائج أهمها: ) 0( أن الطرفين كانا دائماً يبديان رغبتهما لتجديد هذه المعاهدات من فترة إلى أخرى ؛ وذلك للأرباح التي حققتها خ ا زئن الدولة الحفصية عن طريق الض ا رئب التي كانت تُحصّلُ من بضائع الجنويين. ) 5( أن الموقع الجغ ا رفي للدولة الحفصية هو من اجتذب التجار الجنويين إليها. ) 3( تبين من خلال المعاهدة أن الفجوة واسعة بين ما اتفق عليه في المعاهدات وتطبيقه في مجتمع العص ور الوسطى