معاوية في الأساطير - الأفغاني, سعيد (مجلة كلية الاداب, 1974)
معنى الأساطير في معجماتنا العربية و الأحاديث لا نظام لها (1) ، والأساطير والأباطيل (3) » سطر علينا : اذا جاء بأحاديث تشبه الباطل » ، « وهو يسطر ما لا أصل له اي يؤلف » وسطر عليه : زخرف له الأقاويل ونقها ، وتلك الاقاویل : «الاساطير ، والواحد من الاساطير : أسطور وأسطورة وإسطير واسطيرة وإسطار واسطارة ) . ا هذا الشرح إيضاح لما تعارف عليه الناس في العصور الاسلامية الأولى ، اما في اصل اللغة فالسطر الصف من كل شيء من شجر وكتابة وغير ها و سمیت الكتابة سطرا لأن الاحرف والكلمات تكون فيها صفا صفا ، والحكاية اسطورة من حيث سرد حوادثها في نسق واحد بصرف النظر عن كونها حقا أو باطلا . وأي كان فالاسطورة عند القدماء والمحدثين لا تخلو من زخرفة وباطل فاذا كان الأمر كذلك ففيم العناية بها وما جدوى بحثها ؟ انوار ان هذه المخلفات من اساطير واحلام وقصص وخرافات تشيع بين العامة في مجتمع ما لتقفنا على ما عجزت عن وقفنا عليه كتب التاريخ التي تعني في (1) القاموس المحيط . (۲) الصحاح . (3) لسان العرب والقاموس و الصحاح .