(الفيليب حتي)صانعو التاریخ العربي - الأفغاني, أ. سعيد (مجلة كلية الاداب, 1974)
هذا الكتاب حصيلة ما ترسب من انطباع في ذهن مؤلفه عن العرب والإسلام في فترتين من حياته ، فترة شبابه وفترة استقلاله ، ويشبهه في ذلك عدد من ناشري الكتاب؛ وإذ كان هؤلاء يمثلون شبه ظاهرة في أيامنا هذه ، كان من الحق والأمانة التاريخ عصرنا بيانها صريحة غير مجمجمة : فأما الفترة الأولى فقد كان فيها فريسة عوامل ثلاثة ، كلها وضع على عينيه نظارة سوداء مقعرة في جه، محدبة في جزء بعد أن شحنت نقيسه الناشئة