سيولوجية الأسرة ومضامينها في الكتاب الأخضر - د.صالح علي الزين, (مجلة كلية الاداب, 2022)
لا ترجع أهمية دراسة الأسرة في ميدان علم الاجتماع إلى حقيقة كونها الخلية الأولى للحياة الاجتماعية فحسب، بل أيضا لكونها مسرح التفاعل الاجتماعي Social interaction»، الذي يتلقى فيه الكائن البشري أهم عملية اجتماعية ألا وهي عملية التطبيع أو التنشئة الاجتماعية وذلك منذ اللحظة الأولى التي تطأ فيها اقدامه عالم الوجود الكوني. والاسرة هي الوحدة الأساسية في أي تنظيم اجتماعي، ومن مجموع الأسر يتكون المجتمع البشري، وفي قوة الأبنية الأسرية تتجلى قوة المجتمع وفي ضعفها ووهنها يتحدد ضعف المجتمع، وتقدم المجتمع يرتبط أو يتوقف بدرجة كبيرة على مدى تقدم الأسر المختلفة المكونة للبناء الاجتماعي الكلي، ولقد ادركت ثورة الفاتح من سبتمبر العظيمة منذ تفجيرها عام 1969م دور الأسرة وأهميتها الخطيرة في حياة الانسان، وأكدت بأن في التضامن الاجتماعي أساس الوحدة الوطنية وأساس كل تقدم مادي و معنوي، هذا ولقد بلورت النظرية العالمية الثالثة هذه الأهمية في ركنها الثالث حيث يقول القائد المفكر (15:1979) «بأن الأسرة بالنسبة للإنسان الفرد أهم من الدولة .. فالإنسانية تعرف الفرد (الانسان) والفرد (الانسان) السوي يعرف الاسرة .. والاسرة هي مهده ومنشأه ومظلته الاجتماعية».