الاتجاهات النفسية - علي المخزومي, أمل (مجلة كلية الاداب, 1983)
آن موضوع الاتجاهات النفسية هو موضوع مهم خاصة بالنسبة لعلم النفس الاجتماعي، فالاتجاهات النفسية هي الاستعدادات التي تكتسب نتيجة لما يمر به الفرد من خبرات خلال حياته، وبعدها تتبلور هذه الخبرات تدريجيا بحيث تتخذ أشكالا ثابتة نسبياً ،وبالتالي تؤثر في سلوك الفرد وعلاقاته الاجتماعية ونظرته إلى مختلف نواحي الحياة، وهي تبدأ بصورة نزعات جزئية مشتتة ثم لا تلبث أن تترابط وتتماسك وتتألف على شكل اتجاهات واضحة شأنها في ذلك شأن سمات الشخصية وتتصل اتصالا مباشرة بالشخصية كما أنها تتصل بالثقافة، ويلعب العامل الاجتماعي دورا هاما في هذا المجال أكثر مما يلعبه العامل الشخصي، فنجد الاتجاه العنصري والقومي واضحاً في اغلب المواقف الاجتماعية وذلك نتيجة للتنشئة الاجتماعية.