مفهوم الوظيفة لدى «رادکلف براون ومالینوسكي» وأهمية هذا المفهوم في ميدان الأنثروبولوجيا «علم الإنسان» - علي الزين, صالح (مجلة كلية الاداب, 1983)
عندما نتحدث أو نتكلم عن النظرية الوظيفية أو التحليل الوظيفي فإنه تجدر الإشارة إلى أن قصب السبق نحو التوجه الوظيفي فيعلم الاجتماع، قد يوضح بقول فصل من فولتير «Voltaire»، يشير فيه إلى أنه في حالة عدم وجود إله «God»، فإنه يبدو أمرا ضرورية للإنسان اختراع إله «God»، وهذا يعني أن «فولتير» ينظر إلى عملية الاعتقاد في الاله «Belief in god»،على أنها وظيفة أساسية وحيوية لا غنى للإنسان أو الكائن البشري عنها.