الإبداع واتجاهات تفسير الفن : دراسة في فلسفة الجمال - هلال خالد, عبد الكريم (مجلة كلية الاداب, 2022)
اولا :اشكالية الإبداع الفني : تتميز عملية تفسير الفن، لو تقييم الإبداع بصعوبة بالغة، حيث تقوم هذه العملية على عدد هائل من الآراء التي أدلى بها الفلاسفة والمفكرون ، أو الفنانون والأدباء والنقاد على امتداد التاريخ البشري ، ويشكل القدر الكبير والمتشعب من هذه الآراء الجزء الأول من المشكلة ، فقد عرف عن إدراك الجمال أو شرحه أو التعبير عنه عدم الخضوع لقواعد او بمعايير ثابتة وتتسع دائرة الليبية والتمايز حول المعيار الذوقي بين الأفراد والجماعات ، فلا يحتم هذا المجال أي النفاق إلا بالمصادفة أو بالمشاركة في ظروف معينة. وعلى أية حال ، فآنه لا يفترض ذلك مطلقا ، حيث كان اتفاق النوق الجمالي على مستوى المجتمع الواد وكما هو بالنسبة للمجتمعات القومية ، خاضعا لجوانب متعددة سوف نتعرض لها فيما بعد .. يبدو متعارضا أو متوافقا أستوعبها المن ووضعت إطارا نظريا له ، بالرغم من أنها لم تكن مغلقة ونهائية ، حيث بنت - على اتساعها - ضئيلة وناقصة