الأدب العربي الأندلسي في القرن الحادي عشر (د.عبد الله) - د.محمد الزيات, (مجلة كلية الاداب, 2022)
La literature arabe de al-Andalus durante el siglo XI. المؤلفة هي الدكتورة تريسا غارولو مستعربة إسبانية تعمل أستاذة بقسم اللغة العربية والدراسات الإسلامية بكلية فقه اللغة بجامعة مدريد المركزية Complutense وهي متخصصة في مجال الدراسات الأندلسية وبالتحديد في مجال الأدب الأندلسي و تقوم بتأدية هذه المادة إلى طلاب القسم المذكور ، وقد نشرت أعمالا أخرى عديدة حول الأدب الأندلسي والدراسات الأندلسية بصفة عامة، ومن بينها "شعر النساء في الأندلس" الذي جمعته وقامت ترجمته إلى اللغة الإسبانية ، ومقال لها بعنوان "ابو جعفر ابن جورج شاعر مغمور من شعراء القرن الخامس هـ / الحادي عشر"، الذي نشرته في مجلة شرق الأندلس التي تصدر عن قسم اللغة العربية جامعة مدينة القنت (Alicante) وآخر بعنوان "أبو جعفر بن الأصيلي، حياته وعمله" نشرته في مجلة القنطرة Al – Qantara التي تصدر عن قسم اللغة العربية بالمجلس الأعلى للأبحاث العلمية في مدريد . وقد أصدرت الكتاب عام 1998 دار النشر الشهيرة في إسبانيا والدعوة بــ Hiperion وهي معروفة في مجال نشر الدراسات الاستعرابية في إسبانيا ، ومن بين ما نشرته هذه الدار العناوين التي وضعنا لها التراجم التالية.