مراجعة كتاب : "النقد الجمالي " ، اندريه ريشارد - الشكرجيه , د. جعفر; زغيب, هنري; ريتشارد, اندريه (مجلة كلية الاداب, 2022)
موضوع هذا الكتاب هو دراسة القواعد والمعايير التي على أساسها يبني الحكم الحالي، وتطبيق هذه المعايير هو ما يسمى بالنقد، ونادرا ما يقوم حكم إلا ويرتكز على قاعدة أو مفهوم نقدي، وقد تكونت المفاهيم الأساسية للنقد منذ العصور الأولى ، وصارت عصرة بعد عصر تنقض أو تتم أو نستعاد. وركز المؤلف على أهم المعايير التي تبلورت خلال خمسة وعشرين قرنة، وكان لها انصار من كبار الفلاسفة والفنانيين وتأثير عظيم وفلسفة الجمال، وبالرغم من أن الكتاب صغير الحجم فانه يتميز باشتاله على الكثير من الآراء ومن مختلف حقب التاريخ. وكذلك بالاستشهاد بعدد كبير من الأعمال الفنية عبر العصور، وقد اتيح للمؤلف تحقيق هذه الميزة بفضل اسلوبه الدقيق وعرضه الموجز. إلا أنه من الصعب متابعة الكتاب ما لم يكن القارىء مسلحا بمعرفة واسعة بالآثار الفنية الرئيسية ، قديمها وحديثها، التي يكثر المؤلف من ذكرها دون أن يرفق بالكتاب ملحقا بصور هذه النماذج الفنية، وإذا كان يمكن أن نجد للمؤلف تبريرا لهذا بحجة انه وضع للقارىء الأوروبي أساسا، حيث أن هذه الأعمال معروفة ومألوفة الديه ، فان هذا لا يمكن ان يحدث مع المترجم، إذ لم يكن أمرا صعبا أن يضيف هذا الملحق، وخاصة أنه كما وصف من قبل الناشر بانه «ناسك في معبد الجال».