الحاجة والحرية - بودبوس, الدكتور رجب (مجلة كلية الاداب, 1980)
الحاجة وما علاقة الحاجة بالحرية ؟.. لكي نجيب على هذه التساؤلات التي طرحناها فانه من الضروري أن نحاول أولا معرفة ما هي الحاجة ؟ أن الحاجة حتى وان تمثلت في الجنوح نحو الاشباع المادي - كما هو معاش - إلا أنها في تركيبها ليست مادية صرفة .. فليست الحاجة الى الأكل مجرد التهام كمية من الطعام قلت أو كثرت وليست الحاجة إلى الملبس مجرد ارتداء كمية من القماش أيا كان نوعها .. وليست الحاجة الى السكن مجرد سقف وأربعة جدران مهما تفننا في هذه العلاقة .. ان الحاجة تركيب وجودي ونعني بهذا أن الاشباع ليس الا انجازا تتجاوزه الذات نحو غيره .. أي أن الذات تحدد لنفسها حاجة، لكي تسعى لإشباعها ولكنها بإشباعها تتجاوزها نحو غيرها ، ففي هذا التجاوز للحاجة حال اشباعها تحقق للذات وتأكيد للوجود ..