منهجية علم الانسان الاجتماعي - قنوص, دكتور : صبحي (مجلة كلية الاداب, 1980)
بالرغم من تقدم كثير من المجتمعات ماديا وثقافيا الا اننا نجد كثيرا من مفكري علم الانسان الاجتماعي ( الأنثروبولوجيا الاجتماعية Social Anthropology كان ولا يزال اهتمامهم منصبا على دراسة الكل الوظيفي للمجتمع. وهذا الاهتمام كان مرجعه الى أن الدراسات الميدانية المبكرة كانت مركزة على دراسة المجتمعات البدائية قليلة الحجم من الناحية السكانية ومحدودة الثقافة والتي اتصفت بالشمولية في أبنيتها وأنظمتها الاجتماعية . وقد رأى بعض من مفكري علم الانسان وعلى رأسهم رادكلف براون Radcliffe - Brown أنه يجب على المشتغل بعلم الانسان الاجتماعي أن يدرس المجتمع من خلال مقارنته بمجتمع آخر وخاصة فيما يتعلق بدراسة الوقائع والأحداث الموجودة في المجتمع الخاضع للدراسة . إلا أن وجهة النظر هذه التي أكد عليها رادكلف براون لا تفيدنا في شيء لأنه لا يوجد تشابه وظيفي في مثل هذه الوقائع ، حيث أن ما اعتبره الباحث الميداني حدثا أو واقعة أو نسقا بالنسبة للمجتمع الذي نقوم بدراسته قد يراه باحث ميداني آخر عبارة عن مجموعة من التصورات أو ايديولوجيات معينة ، ولهذا فانه يصعب مقارنة هذه الوقائع حتى وان كانت موجودة في بعض المجتمعات حيث إن درجة وجودها تتفاوت نظرا التفاوت وتباين درجات حدوثها ورسوخها في كثير من المجتمعات حتى ولو كانت بدائية ، ولا يمكن بأي حال من الأحوال دراستها كأشياء .