احمد رفیق المهدوي شاعر الوطنية الانسان المحب - رمضان, الدكتور عبد القادر احمد (مجلة كلية الاداب, 1980)
« المرحوم ، أحمد رفيق أحمد المهدوي شاعر فحل من شعراء اللغة الضاد العظام في أدبنا العربي الحديث ، أدب اليقظة والوعي القومي الأمتنا المجيدة المناضلة التي تأبى الضيم وتنافح عن عروبتها وعزة أوطانها مسلحة بقوة إيمانها بدينها وحقها في العزة والسيادة على الوطن العربي الكبير الذي ورثت سيادته عن آبائها العظام الذين حملوا لواء المعرفة والأخوة الانسانية للبشرية جمعاء .