الوحي هو المصدر الحقيقي للقرآن الكريم - البيبيه, عمر (مجلة كلية الاداب, 2022)
الشأن في دراسة مصدر أي كتاب أن تسبق بدراسة محتواه غير أن القرآن الكريم يختلف عن غيره ، فإن دراسة مصدره تختم مخالفة هذه القاعدة، ذلك أن فكرة مصدره الإلهي هي الجزء الأساسي في دعوته، إذ نراه من أول القرآن إلى آخره يتحدث إلى الرسول أو عنه ولا يتركه يعبر عن فكره الشخصي في كل جزء منه يتكلم الله تبارك وتعالى ليصدر أمرا أو ليشرع قانونا، ليخبر أو لينذر، يا أيها النبي، يا أيها الرسول، إنا أوحينا إليك، إنا أرسلناك، بلغ ما أنزل إليك ، إتل عليهم ، قل، سيقولون، افعل، لا تفعل.