الحدود البحرية - فياض , د. فتحي عبد الله (مجلة كلية الاداب, 1983)
تهتم الجغرافيا السياسية أحد فروع علم الجغرافيا، بدراسة موضوع الحدود السياسية عامة، والحدود البحرية موضوع هذه الدراسة بصفة خاصة، ويهدف هذا البحث أساسا إلى بيان مفهوم الحدود البحرية وأهميتها، وتطور فكرة الحدود البحرية، ونطاقات الحدود البحرية، ثم طرق قياس الحدود البحرية. أولا: مفهوم الحدود البحرية وأهميتها: هي حدود هندسية وهمية تمتد فوق صفحة مياه البحار والمحيطات دون أية علامة مميزة يمكن الاهتداء بها داخل البحر، كما أنها غير ثابتة، لأنها تتأثر في تمددها أو انكماشها بالظروف الطبيعية والبشرية المحيطة بالدولة الساحلية، وتختلف الحدود البحرية عن الحدود البرية في أن الأولى تعتبر حدود للدولة الساحلية في مواجهة مصالح بقية دول العالم، أما الثانية فهي حدود تفصل بين أية وحدتين سياسيتين متجاورتين