توكيد يدس - نصحي, إبراهيم (مجلة كلية الاداب, 1968)
لم يكن الاغريق أول من سجلوا أحداث الماضي وان كانوا هم الذين خلقوا التاريخ بالمعنى الذي يفهمه المحدثون ، ولم يكن توكيديدس ( Thukydides ) أول المؤرخين الاغريق وإن كان أول من كتبوا تاريخهم المعاصر على الاطلاق . ومدلول كلمة historia الاغريقية كان أصلا البحث في ظواهر الطبيعة . وتبين أن هکتایوس (Hecataeus) الملطى ( نسبة إلى مدينة ملطية أو « ميلتوس » الأيونية على شاطئ الأناضول ) كان أول من نقل « البحث » من ميادين الطبيعة بوجه عام إلى ميدان واحد بعينه وهو العالم المأهول : أقاليمه وسكانه . وكان عمل هکتایوس - في أواخر القرن السادس وأوائل الخامس قبل الميلاد - مرحلة هامة في القضاء على ما كان مألوفة عند الاغريق من رواية أحداث الماضي بكل ما تتضمنه من قصص وأساطير وتناقض واضطراب ، وفي نشأة التاريخ الذي يجمع المعلومات المتوارثة عن أمم العالم ویروها بعد بحثها وتمحيصها قدر المستطاع . وقد خطا هذه الخطوة هرودوتوس ، وهو الذي اقتفى أثر هكتابه في تناول الأقاليم والشعوب بالدراسة باعتبار أنها جميعا تولف وحدي واحدة ، غير أن هرودوتوس وجه جل اهتمامه إلى دراسة الشعر و يستهل هرودوتوس « تاريخه ) – وهو يقع في تسعة كتب - بقوله ان بهدف إلى كتابة تاريخ الصراع بين الاغريق والفرس . وقد مهد لقصة هذا الصراع منذ بداية الثورة الأيونية في عام 500 - 499 ق. م. حتى فشل غزوة اجزركس في عام 480 - 479 ق. م. باستعراض منشأ الصراع بين الشرق والغرب ووصف قيام الامبراطورية الفارسية وكذلك قيام أكبر دولتين اغريقيتين : أثينا واسبرطة . ومن اليسر على من يتصفح « تاریخ » هرودوتوس أن يتبين : أولا- ان ما كتبه هرودوتوس بوصفه تاريخا للصراع بين الاغريق والفرس عبارة في واقع الأمر عن تاريخ الشرق الأدنی . ثانية - انه يتخلل هذا التاريخ استطرادات كثيرة قد تطول أحيانة وقد و تقصر أحيانا أخرى ، وهي تدور حول وصف البلاد وأهليها . ثالثا – انه يتضمن السائد من المعلومات أو المعتقدات عن الوقائع القريبة أو البعيدة بل عن الدنيا بوجه عام على نحو ما كانت معروفة لدى الاغريق عندئذ .