الشيخ أحمد الزروق دفين مصراته - گنون , عبدالله (مجلة كلية الاداب, 1968)
هو أبو العباس أحمد بن أحمد بن محمد بن عيسى البرنسي الفاسي عرف بزروق ، أحد كبار الفقهاء والصوفية المشهورين في العالم الاسلامي. نسبه في ع داد قبيلة البرانس المغربية ، وهو بفتح الباء وسكون الراء وضم النون ، وأما لقيه زروق فهو بفتح الزاي وراء مشدودة مضمومة، وقال فيه المترجم نفسه على ما نقل من کناشته و إنما جاءني من جهة الجد ، كان أزرق العينين واكتسبه من أمه ، قال وكانت شريفة لكني لم أتحقق نسبها الموت أبي وشرف المرء انما هو سلامة دينه وحليته ومروءته ولا شرف أكبر من تقوى الله ( أن أكرمكم عند الله أتقاكم)