آراء في تفسير طبيعة الأصالة عند الفنانين العلماء - جعفرة, نوري (مجلة كلية الاداب, 1968)
استرعت ظاهرة الأصالة او الابتكار او الحلق او الابداع في العمل الفني ، بما فيه الشعر ، وفي العلم ، انتباه الباحثين منذ أقدم العصور . غير أن الباحثين القدامى لم يستطيعوا ، لعوامل اجتماعية وعلمية معروفة ، ان يفسروا طبيعة ه ذه الظاهرة السايكولوجية تفسير مقبولا مقاییسنا الحاضرة . ويبدو أن المحاولات الجلدية التي بذلت في هذا السبيل ، في ضوء المعرفة الحديثة ، لم تبدأ إلا في النصف الثاني من القرن الماضي . وقد ارتبطت اصالة التفكير ، منذ ذلك الحين ، بالعبقرية ، لدى كثير من المعنيين بدراستها وان اختلف هؤلاء ، إلى درجة التناقض احيانا ، في تفسير طبيعة العبقرية وكيفية حدوثها عند بعض الاشخاص دون غيرهم . وعقدت مؤتمرات علمية ، محلية وعلى الصعيد الدولي ، لدراسة هذه الظاهرة دراسة تحليلية مستفيضة بالنظر لأهميتها في نظر الفرد والمجتمع على حد سواء