نقد كتب - البدوي, عبدالرحمن (مجلة كلية الاداب, 1968)
أبو عبيد البكري جغرافي فذ في طليعة الجغرافين العرب ، واسع الاطلاع حتى على المصادر الأوروبية ، كما يكشف عن ذلك في مؤلفه و المسالك والمالك »، مفيد ليس فقط في الجغرافيا والبلدان ، بل وأيضا - إن لم يكن خصوصة - فما يتخلل كلامه عن البلدان من معلومات تاريخية ودينية وأثرية تشهد له بالأصالة والرجوع إلى أوثق المصادر ، ولم يبق لنا مع الأسف غير كتاب «معجم ما استعجم » کاملا ، الذي نشره فستنفلد منذ حوالي مائة عام ، ثم قطع مختلفة من كتاب المسالك والممالك » . وأول هذه القطع قطعة تتعلق بافريقية والمغرب ، حققها دي سلان ونشرها بعنوان : المغرب في ذكر بلاد افريقية والمغرب » وهو جزء من أجزاء الكتاب المعروف به «المسالك والمالك » تأليف الشيخ العالم العلامة الحبر الفهامة أبي عبيد عبد الله بن عبد العزيز البكري » ، الجزائر مطبعة الحكومة ، 1857 ، وقدم لها بمقدمة عن البكري : حياته وعصره ( توفي البكري في شهر شوال 487 هـ = اكتوبر - نوفمبر 1094 م في سن متقدمة جدا ) . وقد نشرها دي سلان على أساس ثلاث مخطوطات : باريس ، والمتحف البريطاني ، والجزائر .