الموازنة بين ابن خلدون وأوجست كونت - عبد الباقي, زيدان (مجلة كلية الاداب, 1982)
اختلفت الآراء حول تحديد اسم منشیء علم الاجتماع، فالعرب يقولون انه ابن خلدون والانجليز يقولون أنه هربرت سبنسر . والفرنسيون بعضهم يقول انه سان سیون والبعض الآخر يقول انه أوجست كونت والبلجيكيون يقولون انه « کیتلیه ) ... ولكن الدراسة الموضوعية أو المنهجية تؤكد أنه كانت لهذا العلم نشأتان . الأولى في المنطقة العربية ، وعلى يد عبد الرحمن بن خلدون فيما بين سنة ۱۳۳۲ وسنة ۱۹۰۹ میلادية ... والثانية كانت بعد ذلك بحوالی 450 سنة ، أي فيما بين سنة ۱۷۹۸ و ۱۸۰۷ میلادية في أوروبا، وعلى يدي أوجیست کونت . و كانت كل نشأة منها مستقلة تماما عن الاخرى بالرغم من تشابه أسس العلم وأهدافه هنا وهناك . وعلى ذلك فان الموازنة هنا سوف تتركز على كل من ابن خلدون وأجيست كونت من خلال مجموعة من المقومات الأساسية لشخصية كل منها وأفكاره الابتكارية .