الرياضيات الكلية عند ليبنتز - الشكرجي, جعفر (مجلة كلية الاداب, 1982)
يقصد الفيلسوف و الرياضي الالماني جو تفريد فيلهلم ليبنتز من وراء مشروعه في الرياضيات أو G,W Leibniz (1716-1646) الخصائص الكلية universal s mathematic or characteristics ايجاد لغة رمزية يمكن أن تعطينا اذا ما استخدمناها في أي علم من العلوم نفس النتائج التي تعطيها لنا علوم العدد والكم، وتعطينا أيضا منهجا برهانیا نستطيع أن نفكر بواسطته في الميتافزيقا والاخلاق والعلوم الأخرى بنفس الطريقة الموجودة في الهندسة والتحليل . وشجعه على طرح مشروعه هذا ما لاحظه من أن المناهج الفلسفية المعاصرة له والسابقة عليه لم تؤد ۔ من وجهة نظره - الا إلى مفاهيم میتافزيقية غامضة وتعريفات مبهمة و تتائج متناقضة ومبادىء غير ثابتة ، وما لاحظه أيضا من أن المناهج الرياضية ، التي استخدمها الفلاسفة والعلماء من أجل الوصول إلى نتائج واضحة ويقينية ودقيقة لم تؤد الا إلى نتائج معاكسة لهذه الخصائص ، لعدم قدرتهم على تطبيق هذه المناهج بدقة وصراحة .