مدينة بنغازي وقسم تخطيط المدن - ابو لقمة, الهادي (مجلة كلية الاداب, 1982)
قد يكون من الملائم أن تتريث قليلا قبل أن تناقش صلب موضوع هذه الورقة ۰۰۰ آذربما يسعفنا الحظ فنجد تعريفا نحدد به المفهوم الكلمة المدينة لان مضمون التعريف المطلوب لا يزال غير محدد أن لم يكن مبهما لدى الغالبية(1)، ذلك أن المعنى اللغوي لكلمة مدن پرادف لفظ استقر وبهذا يكون الاستقرار نهاية المطاف ... ولكن ألا يكون الاستقرار مرتبطا بسكنى القرية والريف اجمالا ، وعكس المعنى المباشر بمدلول الترحل . « أن فكرة المدينة تتضح لكل منا بمقارنتها بقرية ما أو بذلك الطابع الذي نكونه عند أول زيارة إلى جهات الريف ، فالاساس اللغوي وان عرف المدينة والقرية معا بالنسبة للترحل والبداوة ، الا أنه لا يصلح أساسا لتعريف كل بالنسبة للاخر ، ويبدو أن فكرة المدينة واضحة لدينا جميعا ، فكلنا يعرفها بالقياس إلى الريف والقرية ، ومع ذلك فان أحدا لم يعطها التعريف المقنع (۲) . (*) أعدت هذه الورقة بمناسبة افتاح قسم تخطيط المدن بكلية الهندسة بجامعة قار یونس -