تولد الاختلافات في باب الديانات البواعث النفسية الفردية للخروج عن الايديولوجية - سويد, عبد المعطي (مجلة كلية الاداب, 1982)
يقدم لنا القرآن الكريم أطروحة المشركين الذين رفضوا تلبية دعوة محمد منذ بدايتها في عدد من الآيات نلمح من خلالها موقف المشرکین المرتكز على حب الحياة الدنيا أو العاجلة وقد كان هو البعد الوحيد في عقيدتهم آنذاك ، وذلك في مقابل الحياة الآجلة ، وهو البعد الآخر الذي جاء به القرآن في دعوته الجديدة : « وقال ابراهيم لقومه انما انخذته من دون الله أو نانا بينكم في الحياة الدنيا ، ثم يوم القيامة يكفر بعضكم بعضا ، ويلعن بعضكم بعضا . و مأواكم النار وما لكم من ناصرین ) .