عرض كتاب (التغيرات البيئية "جغرافية الزمن الرابع") تأليف : اندرو . س . جودي - عبدالله لامه, محمد (مجلة كلية الاداب, 2022)
بعد هذا الكتاب مرجعا هاما في كثير من الأمور التي تتعلق بجغرافية الزمن الرابع ، الأسباب كثيرة يأتي في مقدمتها سهولة الأسلوب ورشاقة العرض ، وهذا ما يتميز به مؤلفه أندرو جودي الذي يشغل حاليا رئيس قسم الجغرافيا بجامعة أكسفورد بإنجلترا ، ثم غزارة المعلومات والمعالجات التي يحويها الكتاب ويعرضها بأمانة واضحة ، كما يحوي عددا كبيرا من الرسوم التوضيحية التي تعين القارئ على تفهم الكثير من الآراء وهي في نفس الوقت تعتبر جزءا أساسيا من الكتاب ، واتبع المؤلف أسلوبه مفيدة جدا في ذكر المراجع حيث عرضها في أسلوب توضيحي نقدي لمحتواها ، ولم يكتف بذكر عناوينها فقط كما هو متبع في معظم الكتب العلمية ، بل فوق كل هذا وذاك فقد عرض الموضوعات كثر حولها الجدل في السنوات الأخيرة وخلت منها مكتبتنا العربية بل مناهجنا الدراسية وموضوعاتنا البحثية..