اللغة والمجتمع (رأي ومنهج) - السعران, د.محمود (مجلة كلية الاداب, 1958)
وظيفة اللغة: يحاول علم اللغة العام أن يجد طرقا لدراسة اللغة باعتبارها ظاهرة انسانية عامة، طرقا مصلح لدراسة . جميع الاشكال الكلامية التى تصطنعها الجماعات البشرية على اختلافها ، وهذه الطرق لن تكون هى نفسها دراسة للغة مفردة من لغات البشر ، سالفها أو حاضرها أو قادمها، ان هذه الطرق شيء أشبه بالألف باء الصوتية الدولية فهذه الأف باء لا يقصر استعمالها على لغة بعينها ، ولكنها قد قصد من وضعها أن تكون وسيلة صالحة لتمثيل أى نطق فى أى لغة ، فهذا الرمز أو ذاك من رموزها لا يمثل هذا الصوت أو ذاك فى هذه اللغة أو تلك ، ولكنه يمثل (نوعا ) صوتيا عاما . والمبدأ الذي يجب أن يراعى في رسم تلك الطرائق المؤذنة بدراسة اللغة تلك الدراسة هو المحافظة على ها يدعوه دى جروت ؟ اللغوى الهولندى ( استقلال علم اللغة : فلعلم اللغة موضوعه انفرد، وان «موضوع علم اللغة الوحيد والصحيح اللغة معتبرة فى ذاتها و من أجل ذاتها.