مشكلة الأمطار في ليبيا - طريح شرف, د.عبد العزيز (مجلة كلية الاداب, 1958)
أن المشكلة المائية هي من غير شك أول وأهم ما يسترعى الانتباه عند البحث في امكان بناء مستقبل اقتصادى مضمون للملكة الليبية المتحدة، فعلى الرغم من أن مساحة هذه البلاد تزيد على مليون ونصف مليون ميل مربع ، فان ما يصلح منها للانتاج الزراعي والرعوى لا يزيد فى الوقت الحاضر على 2% من هذه المساحة ، أما الباقى فعبارة عن مساحات صحراوية لا يوجد بها من مظاهر الحياة الا النذر اليسير الذي يظهر حيثما يتوفر أى مقدار مهما كان ضئيلا من الماء. ومن الممكن تقسيم موارد المياه فى المملكة الليبية بصفة عامة الى قسمين رئيسيين هما : 1. مياه الأمطار التي تنحدر على سطح الأرض أو تتسرب في مسام التربة السطحية وتعيش عليها النباتات بطريقة مباشرة . 2. المياه الجوفية ، ومصدرها الأصلي بطبيعة الحال هو ما يتسرب من مياه الأمطار في تكوينات القشرة الأرضية ويتجمع فى طبقة أو أكثر من طبقاتها المسامية بعيدا عن سطح الأرض . و سنخصص هذا المقال للقسم الأول هذه الموارد أما القسم الثاني فسنخصص له مقالا آخر فى المستقبل ان شاء الله .