كتاب الاحاطة في أخبار غرناطة - الحاجري, د.طه (مجلة كلية الاداب, 1958)
هذا الكتاب أشهر كتب لسان الدين بن الخطيب واضخمها ، وهو من أشهر الكتب الاندلسية عامة . وقد عرفته المطبعة المصرية فى مطالع هذا القرن ، فأخرجت الجزء الأول والثانى منه ، واستطاعت هذه النشرة الجزئية أن تقضى اذ ذاك بعض حاجات الادباء والدارسين . ثم كانت النهضة العلمية الحديثة في صناعة النشر ، وكان اقتضاب تلك النشرة وعيوبها الفنية وقدم العهد بها ، مما يقتضى الأخذ في نشره كاملا محققا ، على الاصول العلمية للنشر . واستجاب الاستاذ محمد عبد الله عنان لهذه الحوافز، وهو الرجل الذي أقبل على الدراسات الأندلسية منذ عهد بعيد ، اقبالا دائبا متعمقا بصيرا ، وبذل فيها غاية جهده و منتهى وكده ، فاقتحم هذا المجال ، وأخذ فى تحقيق الجزء الأول من الاحاطة . واعداده للنشر ، وبذل فى ذلك جهدا كبيرا استغرق منه - كما يقول في مقدمته - فترة طويلة من العمل المتواصل بالقاهرة ومدريد والاسكوريال .