الدور التربوي والتعليمي لأنشطة التربية الفنية بمدارس التعليم الابتدائي كما يدركه المعلمين القائمين عليها: دراسة تطبيقية على بلدية بنغازي - رمضان محمد مخلوف , د. عيسى; علي محمد الخيتوني, د. وفاء; فرجاني محمد عقيلة , أ. فرج (مجلة كلية الاداب, 2023)
تهدف الدراسة إلى معرفة أهم الأدوار التربوية والتعليمية لأنشطة التربية الفنية بمدارس التعليم الابتدائي ببلدية بنغازي كما يدركها القائمين على هذه الأنشطة، وكذلك معرفة الاختلاف في استجابات أفراد العينة نحو الأدوار التربوية والتعليمية لأنشطة التربية الفنية بمدارس التعليم الابتدائي وفقا لمتغيرات (النوع، المؤهل العلمي، مدة الخدمة) لدى المعلمين، واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وصممت استبانة لجمع المعلومات من أفراد العينة التي بلغ حجمها (150) معلم ومعلمة من القائمين على أنشطة التربية الفنية بمدارس التعليم الابتدائي ببلدية بنغازي، وتوصلت إلى عدة نتائج منها: أن أهم الأدوار التربوية لأنشطة التربية الفنية ما يأتي: تساعد على تنمية التذوق الفني لدى التلاميذ، تشجيع التلاميذ على قضاء أوقات فراغهم فيما ينفعهم وينفع مجتمعهم، أما بالنسبة لأهم الأدوار التعليمية فكانت: تشجيع التلاميذ على استخدام حواسهم المختلفة، تساعد التلاميذ على ممارسة التعلم الذاتي والمستمر، تعمل على إبراز ميول التلاميذ والعمل على تنميتها وتوجيهها، كما تبين أنه لا يوجد اختلاف في استجابات أفراد العينة نحو الأدوار التربوية والتعليمية لأنشطة التربية الفنية وفقاً لمتغيرات (النوع، المؤهل العلمي، مدة الخدمة).