أسباب التسرب الدراسي لدى الشباب " الذكور " من التعليم الجامعي وكليات التعليم العالي من وجهة نظرهم أنفسهم بمدينة بنغازي : لابن عبد القادر الفاسي1211-1212ه/1796-1797م - موسى عبد العاطي موسى , إيناس (مجلة كلية الاداب, 2024)
تهدف هذه الدراسة لمعرفة الأسباب الكامنة وراء تسرب الشباب " الذكور " من الدراسة الجامعية والمعاهد العليا بمدينة بنغازي ، وتمثلت عينة الدراسة في طلبة الصف الثالث من الثانوي " العلمي / الأدبي " موزعين على 16 مدرسة من محافظات بنغازي ، وكانت عينة الدراسة 277 طالب ، واستخدمت الباحثة المنهج الوصفي التحليلي بالدراسة ، واستخدمت استبانة قامت بأعدادها تتكون من 20 فقرة كأداة للدراسة ، وخلصت الدراسة بنتائج ، أن من أهم أسباب ترك الدراسة هي الالتحاق بسوق العمل للحصول على المال بنسبة عالية 100% بالترتيب الأول والرسوب المتكرر يفقد الرغبة في التعليم ،و أن الشهادة الجامعية بوقتنا الحالي لا تصلح ،و أن فرص الشباب في الخروج أكبر من البنات ، لا يوجد تشجيع وتوجيه للطالب ،و المشاكل الأسرية لها تأثير كبير في ترك الدراسة ، انخفاض المستوى المعيشي ، انحلال الأخلاق أو سوء الرفقة ، تتمثل هذه الفقرات الأكثر نسب ومن ثم من الفقرة 9 إلى 14 بدائل محايدة في الإجابة ، ومن 15 إلى 20 بدائل غير موافقة وتحصلت على تكرارات ونسب ضعيفة ، وكانت التوصيات والمقترحات : الحاجة إلى إعداد برامج إرشادية وتوعوية للطلاب لإعدادهم لدخول الجامعة ، وكذلك التعاون مع الجهات ذات الصلة بالتعليم التقني بشأن الطلبة ذوي التحصيل المنخفض ، و تفعيل دور الأنشطة اللاصفية مثل الرياضة والرحلات العلمية داخل الجامعة تشجيعاً لهم وتشويقهم نحو بيئة الجامعة ، و الحرص على وجود الأخصائي النفسي الاجتماعي ودوره الفعال في توجيه وحل مشاكل الطلبة وإعداد حصص يوضح فيها لهم بأهميتهم للمجتمع